Хлорирование воды заключается в действиях по обработке хлором и его различными соединениями. Это самый популярный способ обеззараживания водопроводной воды. Его действие основано на том, что свободный хлор и его соединения угнетающе действуют на ферментные системы микроорганизмов, катализирующие окислительные и восстановительные реакции.
Обработка воды хлором считается не только самым широко распространенным и недорогим способом обеззараживания, но и довольно эффективным. Одним из минусов этого метода является то, что вода после обработки хлором приобретает характерный запах и привкус, тогда как хлор способен воздействовать, прежде всего, на вегетативные разновидности бактерий, которые н не образуют споры. Хлорирование выполняется при помощи хлорной извести либо газообразного хлора.
Преимущества метода:
- В целом такая обработка экономичная и доступная;
- Длительность воздействия, так как активный хлор является дезинфицирующим реагентом, который сохраняется в воде на протяжении длительного периода времени;
- Обладает высокой противомикробной активностью;
- Вода после обработки становится кристально-чистый на вид и приобретает естественный оттенок.
Минусы:
- Хлор не уничтожает микроорганизмы, которые образуют споры;
- При обработке хлором в воду постоянно образовываются токсичные продукты, хлороформы и хлорамины, которыми необходимо дополнительно вести борьбу;
- Возникает необходимость в периодическом проведении «шокового» хлорирования путем повышения содержания концентрации дезинфектанта во время проведения процедуры;
- Патогенные микробы «привыкают» к одной и той же концентрации хлора;
- Вызывает сухость и раздражения кожных покровов, негативно воздействует на слизистые оболочки и роговицу глаз.