Хлорирование воды

Хлорирование воды заключается в действиях по обработке хлором и его различными соединениями. Это самый популярный способ обеззараживания водопроводной воды. Его действие основано на том, что свободный хлор и его соединения угнетающе действуют на  ферментные системы микроорганизмов, катализирующие окислительные и восстановительные реакции.

Обработка воды хлором считается не только самым широко распространенным и недорогим способом обеззараживания, но и довольно эффективным. Одним из минусов этого метода является то, что вода после обработки хлором приобретает характерный запах и привкус, тогда как  хлор способен воздействовать, прежде всего, на вегетативные разновидности бактерий, которые н не образуют споры. Хлорирование выполняется при помощи хлорной извести либо газообразного хлора.

Преимущества метода:

  • В целом такая обработка экономичная и доступная;
  • Длительность воздействия, так как активный хлор является дезинфицирующим реагентом, который сохраняется в воде на протяжении длительного периода времени;
  • Обладает высокой противомикробной активностью;
  • Вода после обработки становится кристально-чистый на вид и приобретает естественный оттенок.

Минусы:

  • Хлор не уничтожает микроорганизмы, которые образуют споры;
  • При обработке хлором в воду постоянно образовываются токсичные продукты, хлороформы и хлорамины, которыми необходимо дополнительно вести борьбу;
  • Возникает необходимость в периодическом проведении «шокового» хлорирования путем повышения содержания концентрации дезинфектанта во время проведения процедуры;
  • Патогенные микробы «привыкают» к одной и той же концентрации хлора;
  • Вызывает сухость и раздражения кожных покровов, негативно воздействует на слизистые оболочки и роговицу глаз.